归档栏目

当前位置: 网站首页 > 归档栏目 > 校园文化 > 正文

遵医管理学院三十周年华诞赋

来源:      发布日期:2015-07-31

时维季夏,岁在乙未。云动星流,地献九畴。荷风送爽,竹露添幽。蝉鸣嘒嘒,鸟啼啾啾。凤凰山下,云影与彩旗飘舞;湘江河畔,心潮随流水恣游。管理学院喜迎卅载华诞,遵医学府已历六秩春秋。忆往昔峥嵘岁月,看今朝盛世鸿猷。六十八载沧桑风雨,频来脑际;三十余年艰苦创业,竞入眼眸。

若乎己酉之年,美帝列舰东海,苏修陈兵北方。于是,国器转移三线,战略经营西疆;各行各业披荆斩棘,举国上下备战备荒。遵医学府,肇基渤海之滨;大连上庠,根植黔北异乡。往哲先贤,前赴后继;越陌度阡,践冰履霜;筚路蓝缕,开榛拓荒。迨至癸亥之年,异客思归,劳燕北还;校园凋零,人咸颓丧。先贤留守,拼搏复兴;夙兴夜寐,呕心沥血;焚膏继晷,授业启航。凤凰浴火而涅槃,遵医历劫而重光。沐改革之春风,驾时代之潮浪;承先贤之遗德,谱盛世之华章。黔北高原,群山与松涛交响;岭南海滨,千帆与碧浪争渡;巍巍新宇,朝露与夕霞齐辉;煌煌画卷,岁月与风铃同歌。

至若乙丑之年,应省府之指示,领艺苑之先行。设卫管之系,开讲习之堂。一时间,英才济济,桃李盈窗。及至己丑之年,扩系立院,是为管理学院。管理乃兴国之业,医学为济世之方。文质医仁,琴瑟和簧;龙蟠凤逸,翥翼偕翔。尔来三十年间,桃李遍四海,英杰布三江。今之管理学院,园丁卓荦,俊彦琳琅;杏坛葳蕤,学圃穰穰。学科如嫩禾分蘖,学子似群马争骧。德馨业专,教泽扬光;严谨求是,学海徜徉。同心戮力,伟业共襄。

良辰美景,佳酿溢香。师友同窗,欢聚一堂。追昔忆往,共话短长。载歌载舞,同尽杯觞。惟祝惟颂,舒颡引吭:凤凰苍苍,湘水汤汤。栉风沐雨,笑看沧桑。饮水思源,师恩不忘。雍穆上庠,烨烨煌煌。遵医学府,赫赫永昌。管理学院,而立气刚。鲲鹏振翅,虬龙腾骧。乘风破浪,扬帆启航。继往开来,再谱新章。(撰稿:甘比海)