归档栏目

当前位置: 网站首页 > 归档栏目 > 校园文化 > 正文

遵医学子“三下乡”助力决战决胜脱贫攻坚

来源:校团委      发布日期:2020-09-15

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。高校作为智力和人才的主要聚集地,助力脱贫攻坚责无旁贷,理当主动担当作为。当前,贵州省脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,遵义医科大学始终把“三下乡”活动作为助力决战决胜脱贫攻坚的强有力支撑,带领广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用,聚焦基层群众需求,深入贫困县、“新市民·追梦桥”团组织结对帮扶点、社区、农村,因地制宜地开展各类活动,将政策、文化、科技、健康送到千家万户,让基层群众在获得实实在在的好处的同时,充分调动基层群众的积极性、主动性、创造性,进一步激发基层群众脱贫致富的内生动力,助力打通决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”。

讲政策提振群众信心。强化精神引领,凝聚决战决胜脱贫攻坚强大共识。一是把宣讲新思想作为必备项目。多形式、多途径宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,让新思想进社区、进农村、进千家万户,引导基层群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是制定脱贫攻坚政策专项宣讲计划。宣传解读脱贫攻坚政策,切实提高基层群众认可度,引导基层群众感恩党的关心关怀,切实把政策红利转化为致富效能。是组建遵医“三下乡”政策宣讲智库团。邀请校内外专家学者、抗疫英雄,采取送党课和团课下基层、发放图书资料、街头宣讲、与群众拉家常、谈心声、党建交流等方式,把党的声音、伟大抗疫精神“植”入基层群众灵魂深处。

以文化滋养群众心田。把“扶志”与“扶智”结合起来,形成长效“文化输送”机制。一是打造“文艺下乡”品牌活动。招募有文艺特长的学生志愿者组建文艺服务团队,丰富基层群众精神文化生活,推进新时代精神文明走深走实。是加大教育扶智力度。聚焦基层留守儿童、单亲家庭儿童、孤儿等特殊群体,精准助力斩断贫穷代际传递链,助力撕掉贫困标签,开展支教、“四点半学校”爱心陪伴、普通话推广等活动,传递知识的火焰,让基层孩子的人生“提质加速”。是输送法治文化“精神食粮”。大力弘扬法治精神,重点宣传与基层群众生产生活息息相关的劳动就业、婚姻家庭、民族团结、子女教育等内容,提高基层群众知法、懂法、守法、用法的意识,让法治文化在基层群众心中落地生根、开花结果。

用科技影响群众思维。注入科技“硬核”元素,引导基层群众转变传统思维模式。一是普及网络安全知识。深入宣传“健康上网、文明上网、安全上网”的理念,讲解新型网络诈骗案例,强化风险意识,帮助基层群众守住“钱袋子”,防止因上当受骗“二次”导致贫困。二是提供网络技术支撑。组建“电脑维护小分队”,走街串户,进行电脑维护、系统安装、杀毒清理,为基层群众解决技术难题;协助创建淘宝网店,教授开店流程和操作指南,引导基层群众转变就业思路。三是探索“互联网+销售”模式。利用互联网拓宽销售渠道,通过直播带货、自媒体宣传等方式,力所能及地帮助基层群众解决农产品滞销等难题,助力实现致富增收。

把健康送到群众家门。重视健康扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,助力啃掉因病致贫、因病返贫这块“硬骨头”。一是组建“专家诊疗团”。充分发挥附属医院人才资源和学科专业优势,开展爱心义诊和健康体检,为基层群众送医、送药、送健康,让基层群众“不出家门、不进医院”就能享受专家提供的优质医疗服务。二是把“健康大讲堂”搬进基层。开设高血压、糖尿病、新冠肺炎疫情防控等专题健康课,普及健康知识,引导基层群众提高健康意识,树立健康生活理念,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。三是线上线下健康调研。线上采取“云调研+问卷调查”模式,线下通过实地走访、人物访谈,了解基层群众健康状况,建立健康档案,形成调研报告,助力推进全民健康教育。

全面建成小康社会是贵州四千万人民群众当前最大的中国梦,也是贵州人民当前最大的公约数。对于贵州人民来说,要在2020年与全国同步全面建成小康社会,注定要打一场硬仗,打的是“攻坚战”,啃的是“硬骨头”。遵义医科大学紧扣新时代脉搏,站在全面建成小康社会的时代坐标上,紧紧围绕党和国家的工作大局,在团省委的协助下,正确领导校团委聚焦主责主业,着实用好“三下乡”这个共青团的响亮品牌,向绝对贫困发起总冲锋,全面助力决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大战略部署,发扬等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和使命感,奋力挥写了一曲曲动人的青春篇章。(作者:柏正华、左红,图片提供:校团委、二级团组织)