归档栏目

当前位置: 网站首页 > 归档栏目 > 校园文化 > 正文

我校举办苏州大学与遵义医科大学2020级联合培养临床医学专业学位博士研究生开学典礼

来源:      发布日期:2020-09-27

秋风送爽,秋雨微凉。遵义医科大学新蒲校区迎来了34名苏州大学与遵义医科大学联合培养博士研究生。9月24日下午,苏州大学与遵义医科大学2020级联合培养临床医学专业学位博士研究生开学典礼在新蒲校区行政楼多功能厅隆重举行。出席开学典礼的有学校党委副书记、校长刘建国教授,学校党委委员、副书记蔡善君教授,学校副校长李春鸣教授,有幸邀请到苏州大学研究生院院长曹健教授,苏州大学研究生院副院长张进平教授,兼职博士生导师代表、2020级博士研究生、研究生院各科室和第一临床学院研究生管理部门负责人。典礼由李春鸣副校长主持。

刘建国校长在致辞中首先对2020级联合培养临床医学专业学位博士研究生表示热烈的祝贺,对苏州大学对我校博士研究生培养工作的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,我校始终坚持以博士学位授予单位和博士学位授权点建设作为学校发展的重点工作,积极开展与国内兄弟院校的博士研究生联合培养。我校在与苏州大学联合培养博士工作中不断加强博士生导师建设队伍,从政策、组织、经费等方面为博士研究生工作站提供坚实保障,确保博士研究生培养质量。他殷切希望同学们勤勉笃学、潜心治学,开启崭新的求学生涯,并提出三点要求:一是要树立明确的目标。学生要有坚定信念和远大目标,努力提升学术、科研水平,加强医、教、研的融合,为祖国医疗卫生事业服务。导师要着力提升内涵建设,以培养符合党和国家事业发展需求的德才兼备高层次医疗人才为目标。二是遵守规章制度。严格实行导师第一责任制,恪守学术道德规范,建立有效学位论文质量监控机制,严把学位论文质量关。三是促进教学相长。导师作为第一责任人,要加强学生日常管理,重点是学生科研水平、学术能力的培养与指导,同时也促进自身教学能力水平的提高。学生要尊师重教,在学习过程中应积极主动向导师汇报科研进展,加强师生间的交流与沟通,建立良好的科研合作关系。

苏州大学研究生院曹健院长对苏州大学与我校联合培养博士研究生工作给予了充分的肯定和高度的评价,并对新同学的到来致以热烈的欢迎。他强调,学生要摆正位置,端正态度,养成良好的学术诚信,以提升学术能力和科研水平为己任。导师既是学业导师,又是思想政治教育的导师,是一个岗位,而不是一份荣誉。导师要切实履行导师第一责任人的职责,加强各培养环节的监管,着力提升学生培养质量。同时,导师要不断加强学习,提升自身学术能力和科研水平。

开学典礼在博士研究生导师代表和学生代表热情洋溢的发言中取得圆满结束。(撰稿:简卡,摄影:龚喜)