归档栏目

当前位置: 网站首页 > 归档栏目 > 校园文化 > 正文

贵州省委副书记、省长谌贻琴率贵州代表团赴辽宁省对接扶贫协作工作 我校与大连医科大学签署战略合作协议

来源:      发布日期:2020-10-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,10月12日至14日,省委副书记、省长谌贻琴率贵州省代表团赴辽宁省对接扶贫协作工作。双方在大连市举行辽宁省(大连市)·贵州省(六盘水市)扶贫协作工作座谈会并签署有关合作协议。

10月13日下午,贵州省委副书记、省长谌贻琴在辽宁省委副书记、省长刘宁以及辽宁省、大连市领导的陪同下到大连医科大学调研考察,参观了大连医科大学校史馆和中西医结合研究院。谌贻琴省长详细了解了两校同根同脉的历史渊源,高度评价了两校为国家教育、医疗和卫生事业发展上作出的突出贡献。学校党委书记何志旭,党委副书记、校长刘建国等陪同调研考察。

为共同延续遵义医科大学与大连医科大学深厚的兄弟情谊,持续落实西部大开发、东北全面振兴和东西部协作战略,进一步提升双方的核心竞争力和整体办学实力,在“双一流”建设战略背景下实现“传承历史、优势互补、相互协作、共同进步”目标,10月12日至13日,遵义医科大学党委书记何志旭、校长刘建国、副校长李春鸣一行带队到大连医科大学考察交流,大连医科大学党委书记孙兆林、校长徐英辉分别接待了遵义医科大学一行并展开友好合作交流。

10月13日,两校在怡海阳光国际会议中心召开交流座谈会,双方就学科建设、人才培养、对外交流与合作等多领域合作进行了深入交流,并对两校开展全面战略合作事宜进行了充分探讨。两校领导一致认为,从1947年建校到1978年大连医学院复办,大连医科大学和遵义医科大学同根同源,一脉相承,两校共同的历史渊源是我们共有的财富,两校更应该加强优势互补、传承同源基因、相互协作、共同进步,让两校相互的交流与合作成为常态。

10月13日晚,辽宁省(大连市)·贵州省(六盘水市)扶贫协作项目签约仪式在大连棒棰岛举行,签约仪式上遵义医科大学与大连医科大学签署了战略合作协议。作为同根同脉的兄弟高校,双方进一步加强全面合作,相互开放教学、科研、学科、平台、医疗技术等资源,共享教学、科研及学科建设等方面的成就;全面开展教师交流、干部管理、人才培训、学生互访、医疗团队交流合作;合作开展红色教育培训、考察调研等多种形式的社会实践活动。

两校战略合作协议的签署,标志着两校正走向更加全面深入的合作新阶段。作为同根同源,一脉相承的兄弟院校,两校将继续保持友好合作、共建共享,携手续写“山海相连·心手相牵”新篇章!(撰稿,摄影:罗扬)