归档栏目

当前位置: 网站首页 > 归档栏目 > 法制园地 > 正文

我校举办《中华人民共和国民法典》专题培训

来源:宣传部      发布日期:2020-07-31

为教育引导全校党员干部认真学习领会《中华人民共和国民法典》的内涵和本质,充分认识颁布实施民法典的重大意义,增强学法、知法、守法、用法意识,推进依法治校工作。7月31日上午,学校在新蒲校区行政楼1楼多功能学术报告厅举办了《中华人民共和国民法典》专题培训。培训会邀请到贵州省律师协会副会长、遵义市律师协会会长、贵州子尹律师事务所高级合伙人、《民法典》贵州省百名法学专家学者资深律师宣讲团成员令狐兴中作专题宣讲。学校校领导何志旭、刘建国、黄华玲、蔡善君、王达利、刘代顺、龚其海出席现场,校本部处级干部(含附院代管院系)、辅导员、法学教师(管理学院、马克思主义学院)参加培训。培训会由学校党委副书记蔡善君主持。

令狐兴中律师以《聚焦中国第一部民法典》为题,围绕“为什么制定民法典”“民法典的立法经过”“民法典的主要内容”“民法典之十大亮点”“人格权编之创新”“与医疗法律关系有关的条款”“侵权责任编对医疗法律关系的影响”等方面作了详细讲解。培训内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深入学习理解民法典具有很强的针对性和指导性。

我校党委副书记蔡善君在总结时强调,民法典是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,充分展现了中国共产党为人民谋幸福的初心使命,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。全校干部职工要提高政治站位,深刻理解把握民法典的基本原则、基本要求和主要内容。要充分认识加强民法典学习宣传和贯彻实施的重大意义,带头学习、遵守、维护民法典,提高运用民法典维护广大师生员工的权益、化解校园矛盾纠纷、促进学校和谐稳定的能力和水平。要深化学习教育,形成尊法学法守法用法的良好风尚,要加强法治理论研究,助力推动民法典成为学校广大师生员工自觉遵循的行为规范。(审核:罗扬,撰稿:何雪,摄影:翟聚红)