旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
“立德树人爱为先”全科医学系开展暖心工作——家访
2019-04-09 15:17   全科医学系 审核人:

家访,即老师到学生家中进行访问,是一项暖心工作,是有针对性地做好学生的思想政治教育工作的重要方式之一。辅导员到学生家中进行家访,不仅能够深入了解学生的实际情况,更能促进教师与家长之间的联系,形成学校教育与家庭教育的合力。全科医学系是遵义医科大学才建立不久的院系,学生来自贵州各县农村的订单定向的医学学生,贫困生占学生总数的88%(入库的),三分之二学生的入校分数仅二本分数,有心理健康问题的比例在全校居各系前三。面对如此局面,如何搞好学生思想政治工作,让学生圆“全科医生”的梦想,是系党总支一直在思考的问题。为此,全科医学系开展了“立德树人爱为先”的暖心工作——家访。

“我想,我一定要到这个学生家看一看才放心。学生的状态很不好,时常让我揪心”胡艳华老师说。

胡艳华老师是全科医学系2017级专职辅导员。2019年2月1日正值别人在家准备过春节之际,胡艳华老师带着节日慰问礼品踏上了家访的路。胡老师家访了全科医学系2017级家住遵义市板桥镇的王煊同学。王煊父母均在务农,他们对王煊的期望较高,对学校的教育管理工作也非常关心。胡艳华老师向王煊父母介绍了王煊在学校的表现情况并对王煊母亲提出的一系列问题作了详细的解答,讲述了家长们关心的学生培养和职业发展问题,宣传了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》关于全面提高全科医生职业吸引力的政策。胡艳华老师将节日慰问礼品交到王煊手中,王煊及其家人很是开心,说“老师像亲人一样,孩子交到你们手里,我们放心”。胡老师对家长给予学校工作的关心和支持表示了深深的感谢,向他们致以诚挚的新春祝福和节日问候,希望家长继续支持并宣传学校的各项工作。

IMG_3964

胡艳华老师走访王煊同学家

“我是辅导员老师这支队伍中的新兵,才一接触,就感觉到压力扑面而来。但我不怕,我有信心做好,首先,我要到学生家里去了解----”胡佐新说。

胡佐新老师是全科医学系2018级专职辅导员。2018年1月31日胡老师带着节日慰问礼品家访了2018级家住遵义市新舟镇乐耕村的向光伟同学。向光伟父母均务农,家庭收入较低,向光伟同学在校期间一直刻苦努力,其父母平时对学校的教育工作也很支持。胡老师向学生家长介绍了向光伟在学校的表现情况并讲述了全科医学系的基本情况,宣传了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,讲述了全科医生的培养、薪酬、职称晋升、事业发展和社会荣誉等适应全科医学人才发展的各项机制。胡老师将节日慰问礼品送到学生手中并送上节日的问候和祝福,希望学生一家在新的一年一切顺心如意,希望向光伟继续努力,以取得更好的成绩。

IMG_3969

胡佐新老师家访

“我是全科医学系的兼职辅导员,融入学生管理工作后,和学生建立了很深的感情,许多学生的经济情况、心理情况和学习情况让我感怀,我必须做点事,一是我要了解学生,二是学生及家长要了解我,我必须家访”李静老师说。

李静老师是全科医学系的兼职辅导员,是马克思主义学院的专任教师。2019年1月12日,她进行了一场特殊的家访,家访对象是因下雪天路滑而把手严重摔伤的同学王越强,家访地点在医院。王越强同学在期末时摔伤后进入医院,靠自己向同学亲友借来的钱进行了手术,得知这个消息以后,李静老师买了营养品赶去看望,并向王越强同学表示了自己的心意,希望他早日康复。在访谈中,李静老师向王越强及其母亲关切地问候了关于病情、医疗费用以及学习等方面的情况。当时,王越强同学还因为受伤导致的医药费用与部分科目须缓考而情绪低落,他母亲与李静老师一道对其进行疏导和安慰,最后,王越强同学情绪稍好并一再保证以后多加注意不给老师和父母添麻烦,并等伤势缓解些好好看书,努力学习来回报老师及家人对他的关爱。

李静老师家访

“我也是来自农村的,艰苦学习了多少年,对农村学生的心理都有感触,我很理解他们。但要做好学生工作,不是理解就能做好,更多的要了解,要有针对性,我只有通过家访才能实现。”张在磊老师这样说。

2月22日-23日,全科医学系2016级1、2班班主任张在磊先后赴道真县隆兴镇、正安县进行家访。走访中,张在磊老师首先传达了学校和系里对各位家长的新春问候,并介绍了近年来我校全科医学系取得的重要成绩。同时,他详细了解了他们各自的家庭情况,并向他们介绍了孩子在学校的表现情况。交流中,张老师还对各位家长关心的问题给予解答。家长们非常感谢学校对孩子们的培养,认为孩子进入大学后各方面提升很快。

通过走访了解到,家长们由于平时在外打工或忙于农活,因此对现有全科医学的相关政策不够熟知,对全科医生这一职业了解不多。张老师对全科医学的相关政策进行了宣传,还就下一步孩子成长成才的培养规划进行了交流。张老师表达了对孩子们的深切期望,表示希望与家长们一起,合力构建他们良好的职业规划。让他们切身感受到作为全科学子的责任感,将来成为一名优秀的全科医生。

QQ图片20190305103147.jpg

张在磊走访杨程同学家

QQ图片20190305103154.jpg

张在磊走访黎旭同学家

“我已经融入了这个角色,我无法放下他们。也许这个情结一直推动我做班主任工作这件事。学生的事不能是小事,更多的时候可能比手中的工作更重要,坚持‘以人为本’,通过家访贴近学生、关爱学生、了解学生。”李彦虎老师说。

小张(化名),全科医学系2017级3班同学,在校期间学习成绩比较优秀,家住遵义县乐山镇,父亲是农村家庭签约医生。由于该同学父亲的职业与全科医学生未来的就业去向相同,因此家访的第一站便选择了前往小张同学家。沿着崎岖蜿蜒的山路,行驶了将近2个多小时,终于到达。该同学的母亲外出务工,父亲与奶奶在家,李彦虎老师与他们进行了亲切地交流。首先,李彦虎老师介绍了小张同学在校期间的综合表现情况,父亲听了之后非常欣慰,对学校及老师的关心与培育表示真诚感谢。其次,李彦虎老师向家长介绍了学校现在发展的大好形势以及国家对全科医学医生的重视程度。全科医生是维护居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在全民大健康、分级诊疗中发挥着十分重要的作用,因此希望家长与孩子都能够树立专业自信,抓住机遇,督促孩子在校期间打牢专业知识,多参加各类文体活动,锻炼综合素质。最后,李彦虎老师与孩子父亲互留了联系方式,欢迎家长能够多到学校来走动。

小赵(化名),全科医学系2017级3班同学,班级后进生,家住正安县安场镇,目前租住在正安县城第一中学附近。家中母亲为了给读高中的弟弟做饭,6年前便辞去在广东务工的工作,目前紧靠父亲一人务工。父亲的全部收入需要供养2个大学生和1个高中生,以及全家人的日常生活开销,因此该同学家庭经济条件相对困难。经过3个半小时的长途汽车,李彦虎老师来到了正安县城。小赵来到车站接李彦虎老师,她有些不知所措,但很快就被李彦虎老师的热情给打破了。来的路上李彦虎老师提前准备了礼物。到了她家,李彦虎老师忽然理解了政府为什么要倡导改造人居环境。一栋5层高的自建楼,每一层隔出来很多间房屋出租给供孩子读书的家庭居住。小赵家5口人挤在只有2间卧室的房间,但是大多数时间只有妈妈和弟弟居住。她的母亲是一位典型的农家妇女,虽然目不识丁,却懂得很多大道理。李彦虎老师详细的与她交谈了小赵在学校的学习生活情况。尤其说明了学校关于挂科过多的处理政策以及教育部关于取消大学毕业清考制度的通知,以此希望家长能够在学业上多督促孩子。在交谈中,不知是被李彦虎老师的诚意所感动,还是因孩子的不争气而伤心,小赵母亲突然潸然泪下,李彦虎老师有点不知所措。在返回车站的路上,李彦虎老师与小赵再次深入细谈,一方面希望她能够利用假期做好复习;另一方面,结合李彦虎老师自己的学习经历和人生感悟,希望她能够找准学业暂时落后的原因,激发动力,力求向上,改变自己与家庭的现状。

QQ图片20190409113048.jpg

李彦虎老师家访

][DQ@OS3A[F0KH$R@14KTMU

李彦虎老师家访

家访是一项暖心的工作。立德树人爱为先,让学生感受到爱,他才爱国家爱社会爱他人。通过开展家访,及时了解了学生的生活、学习和思想等各方面情况,掌握了家长对学生的家庭教育情况,也广泛征集了家长对学校和教育工作的意见与建议,切实破解学校教育教学工作难题,促进教育行风建设,办好人民满意的学校。

家长们对遵义医科大学、全科医学系有了高度认同感,希望保持并加强学生家长与学校的交流和联系。全科医学系秉承站在全科学生实际,积极探索学生管理特色之路,“假期家访”活动正是这一特色的载体之一。这一工作,为贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,落实“健康中国2030”规划纲要的要求,宣传《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》文件精神、宣传各项资助政策也起了重要作用。

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻