旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
不忘初心忆先烈 红心向党铸医魂​——基础医学院学生党支部到娄山关开展扫墓活动
2019-04-15 16:28   基础医学院 审核人:

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为缅怀先烈,加强革命传统教育,学习革命先烈英勇献身的精神,感受榜样的力量,引导入党积极分子树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定永远跟党走的理想信念,基础医学院临床医学专业学生第一党支部于2019年4月13日开展以“不忘初心忆先烈,红心向党铸医魂”为主题的娄山关红军战斗遗址扫墓活动。基础医学院2017级辅导员官玲老师、李鸽老师、年级全体入党积极分子和优秀团学干部参加了此次活动。

此次活动采取同学们主动参与讲解的方式,活动前同学先自主了解学习“娄山关大捷”的相关史实,活动中再向同学宣讲,以此发挥同学们的主观能动性,锻炼同学们的综合素质,提升同学们学习了解党史的积极性,坚定同学们的理想信念。活动伊始,叶依桐同学为大家讲解了娄山关战役的历史背景,娄山关战役是长征途中第一次巨大胜利,为遵义会议打下了基础,成为黔北重要革命纪念地。沿着娄山关观光路线,全体成员先后参观了西风台、《忆秦娥娄山关》词碑、摩崖石刻、红军战斗纪念碑。词碑前梁文同学声情并茂地向大家讲解到娄山关战役大捷开启了红军长征旅途的胜利之门,毛泽东同志有感而发,作词以纪念该战役。摩崖石刻前,叶君辉同学将娄山关的历史一一道来,娄山关地势险要成为兵家必争之地,给同学们留下极为深刻的印象。红军战斗纪念碑前,吴江波同学的讲解似乎让同学们亲历了那一场激烈的战斗,看到了娄山关战斗中红军将士跃马横枪,攻克天险的场景。随后,全体成员向纪念碑默哀三分钟,并献上白色菊花。最后,大家集体参观了红军战斗遗址陈列馆,跟随讲解员华可文同学,近距离感受当年娄山关红军战斗的情景。返程后,同学们意犹未尽,纷纷自发在年级群中抒发参加本次活动后的感受,将革命精神在同学当中传承。

通过此次活动,同学们深刻感受到革命先烈为新中国成立不畏牺牲,勇往直前的拼搏精神;同学们表示作为新时代的奋斗者,一定继承革命先烈无私奉献、艰苦奋斗、开拓创新的爱国主义精神,牢记习总书记对年青人的嘱托,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(撰稿:官玲 校对:刘涛 摄影:漆平)

1

2

43

65

6

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻