旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
大学生自律委心理自助部插花活动《知否,知否,应是红情绿意》圆满落幕
2019-04-29 16:40   学工部 审核人:

 为了有效缓解大学生学业压力,促使同学们近距离亲近自然,感知植物的微观世界,培养大学生的艺术情操及实践动手、创新能力,大学生自律委心理健康自助部在心理辅导中心何雨霞老师的指导下,于4月27日14:00在学生事务中心二楼207开展了 《知否,知否,应是红情绿意》插花活动。

正如台湾著名花艺师朱永安所说:“花艺的精髓是把植物的生命蕴含表现出来,让空间、植物、人产生共鸣。是某种空间人与植物的共处,两种生命情感的牵动。”插花作为一种园艺疗法可以被当作一种心理治疗方式,这种方式通过唤起人们内心的创造力和艺术性的展露来治愈心理创伤。它使人们在治疗过程中开放自己、降低防卫心理,更清楚地自我认识,导致洞察、学习和成长的产生。本次活动以干花为主要材料,通过对花材的选取、修剪与空间布置,锻炼了同学们的创新与动手能力。

活动现场欢声笑语,秩序井然。不同的插花作品,代表了每组参赛选手不一样的内心世界,或宁静,或积极。但每一份作品,都蕴含了大家对世界美好而真挚的祝愿。心辅中心李雪老师在活动中忍不住感叹道:“倾听每位参赛人员的分享是件快乐的事情。即使同学们都拥有相同的材料,每个同学还是做出了不同的选择、不同的展示,这正彰显出每位同学独一无二的个性。”小小的插花比赛,却为大家带来了心灵上的释放与自由。

通过这次活动,为大家带来一个不一样的心理治疗方式。每位参赛人员都能感受到插花带来的的欢乐,缓解了压力,放松了心情。同时,在小组成员的团结互助中,每位同学都提高了自身的实践动手能力以及创新能力,提高了自身素质。人与花都是生活的一部分,人类从古至今,从简陋的住所到精致的居室,从不曾抛弃过花的香与美。让我们在忙碌的时候静下心来,接近花草、接近自然,让身心在花香中变得更为健康与强大。(撰稿:郑思雨 张文婕 摄影:吴光利 )

IMG_3163

抽签

IMG_3169活动前致词

IMG_3175花材

IMG_3193选手挑选花材

IMG_3245插花活动中

IMG_3281赛后合影

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻