旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
医学信息工程学院:观看《伟大的转折》心得体会
2019-08-28 18:10   医学信息工程学院 审核人:

观电视剧《伟大的转折》有感

 

遵义医科大学医学信息工程学院  罗旭

 

在贵州遵义、铜仁取景拍摄的《伟大的转折》于827日在央视一套播出,该剧再现了红军长征和反围剿并重出生天的那段艰苦岁月。

193410月,中央红军主力和中央机关8.6万人告别了江西的中央根据地开始了战略转移和长征,在剧情的刚开始主要讲述了在湖南怀化中共中央召开的通道会议,当时军事三人团的博古和李德同志不顾实际情况强行要求中央红军前往湘西与红二、六军团会合。虽然毛泽东同志当时不在军事政治核心,但其始终心系红军命运,心系中国革命,向中央建议向敌人力量薄弱的贵州前进,到川黔边境建立根据地,周恩来、朱德、王稼祥、张闻天、刘伯承等红军干部都认识到了事情的严重性和紧迫性,中共中央召开紧急会议,力挺毛泽东同志的建议,改变行军路线向贵州转移,但李德和博古二人会后仍坚持转道湘西与红二、六军团会合。

在剧情的第二集,主要讲述的是黎平会议前后,在博古、李德同志一再错误的指挥之下,中共中央在毛泽东同志的建议下,确定进一步的行军路线和转移目标,并酝酿中央的人事变动的一段历史事件。

《伟大的转折》是重大革命史实的影视作品,是一部高度现实主义的优秀红色影视剧,忠诚于历史和事实,具有很高的社会和历史价值,在认真观看该剧后,我有如下感想:

1. 官僚主义危害大,“两反三转”很重要。如剧中所见,当时红军艰难困苦,李德和博古同志罔顾事实和实际情况,一味执行共产国际的命令,在国民党军队重重包围,层层设防的严峻情况下依然要跳进敌人的包围圈,对于广大红军战士和中国革命的前途不予思考,漠不关心,剧中将官僚主义演绎的活灵活现,直到今天官僚主义依然存在,不得不令人深思,可见群众路线和反四风的重要性。

2. 干部任命要牢牢把关,如剧中所见,干部任命必须要上会讨论,尤其是重要干部的任用,若将错误的干部,如剧中博古和李德,用到关键岗位上则贻害无穷,严重损害甚至是葬送党和人民的事业。

3. 重要的决策必须要上会讨论,剧中,由于中共中央的组织机能没有弱化,一些好的做法和传统没有废弛,在中共中央政治局会议上,否定了李德和博古的错误行军路线,这充分体现了党政联系会制度的优越性。

4. 一心为革命,永不气馁,剧中,毛泽东同志虽然不在政治核心,但他据理力争,并没有因为“政治军事核心”人物的反对而装聋作哑,支持他的是实事求是的是非态度,是心向革命的赤诚之心。

总的来说,长征是我党我军史上的壮举,长征精神值得传承和发扬,但是我们也不能忘记其中的曲折和波澜壮阔,尤其是一些历史事件和工作经验都值得我们回味、学习,我们新一代的继任者要不忘初心、牢记使命。

 

 下一页 [1 2]
关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻