旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
研究生院:观看《伟大的转折》心得体会
2019-08-28 18:20   研究生院 审核人:

《伟大的转折》观感

遵义医科大学研究生院 张必丽

在中华人民共和国成立70周年之际,由贵州省委宣传部出品的38集重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》于2019年8月26日在中央电视台综合频道黄金时段首播如期播出。

作为一名在遵义工作的教师,我有幸在转折之地观看了《伟大的转折》这一优秀历史剧的首播。虽然未出生于革命年代,但是这部历史剧一开播就让人深深感受到革命的艰辛和胜利果实的来之不易。对此我有深有感触:

(1)《伟大的转折》的宏大叙事再现了烽火岁月,展现了革命意义。

《伟大的转折》讲述了中央红军在贵州各族群众的拥护和党的地下组织支持下,克服重重困难,实现伟大转折的艰辛历程。该剧以红军长征为背景,以电视艺术形式再现了我党转战贵州后在艰难的环境中绝地求生的故事,步步走向胜利的伟大实践。该剧全面呈现了黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议、突破乌江、四渡赤水等场面,展现出恢弘如史诗般的故事,深入挖掘了遵义会议实事求是、修正错误、独立自主、坚定信念、务求必胜的精神内涵和历史意义。该剧的制作播出对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬革命传统精神、伟大长征精神、不断走好新时代长征路具有重大现实意义和深远历史意义。

(2)《伟大的转折》的历史逻辑传承了红色基因,蕴涵了时代价值。

一九三五年寒冬里一次极为重要的会议成为我党革命历史上的“转折之会”。“伟大的转折”是一首壮歌,不仅唱响了了那个激动人心的烽火岁月和铁肩担当的革命豪情,也勾起了动人心魄的记忆和热血沸腾的红色浪漫。该会议结束了 “左”倾冒险主义思想禁锢,在党生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。它不仅是一座让中国人民世代铭记的历史丰碑,更是一部中国共产党独立自主解决自己内部复杂问题的历史标志。一九二七年蒋介石、汪精卫的革命叛变和围剿使中国道路一度走入绝境,而遵义会议把中国带进了一个拐点,它确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。从此,中国革命就在毛泽东为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路,革命的春天开始到来。 伟大的红军长征和遵义会议弘扬了我党革命的乐观主义和坚持真理、实事求是、自立更生、纠正错误的担当精神,极好地发挥了爱国主义教育作用。事实证明忘记历史,现实变得苍白无力,未来变得缥缈暗淡。电视剧《伟大的转折》让我们更清楚地认识到,从错误中总结经验比在胜利中“夜郎自大”更具价值和意义。我们需要有错必改,需要擦亮眼睛,高瞻远瞩。

作为一名教育管理者,我认为工作中需要坚持以下几条:

(1)坚持实事求是,解放思想,与时俱进,求真务实的思想路线。 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是我们党的思想路线。这条思想路线要求我们教育管理者必须坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。新形势下,高等教育越来越复杂,问题越来越多,这需要教育管理者不可高高在上,要深入实际,加强调研,制定合理的政策,服务于教学,服务于学生。 《伟大的转折》再次向我们的教育实践证明:解放思想不仅是思想路线问题,也是政治问题,更是关系到党和国家的前途和命运的问题。无论在革命、建设时期,还是在改革开放时期,只要把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,我们就能实现马克思主义中国化的新飞跃,我们的事业就能取得成功。

(2)教育工作者要有当担意识,有错必改,自查自纠,为教育负责。 高等教育的对象是新时代的大学生,医学教育的终极目的在于培养把职业精神内化为医学生的品质,物化为医学生的自觉行为。因此,医学教育工作者要有担当精神和意识,经常反省自身,改掉不良作风不正,祛除形式主义和官僚主义。一切为了高等教育的终极目的,为社会培养出合格的医学人才。“人非圣贤孰能无过”,有错必改,自查自纠就是一种担当。

 

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻