旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
药学院:观看《伟大的转折》有感
2019-08-28 18:05   药学院 审核人:

观看《伟大的转折》1-2集之感

药学院党委  袁泽利

 

至此我中华人民共和国70华诞之际,由贵州省省委宣传部遵义市委市政府贵州省省文联荣誉出品,贵州广播电视台湖南省和光影视传媒有限公司贵州省向黔进影视传媒有限公司出品了一步讲述毛泽东等革命元勋在红军长征途中自通道转兵以后,指挥中央红军以东西驰骋、南北往返高度灵活机动的战略战术,最终粉碎数十倍国民党军围追堵截而使红军重出生天的故事

作为一名在转折之城的党员,虽然已经有很多学习的经历,还通过到娄山关、遵义会议会址等方式亲身体会了当年革命先烈为了中华民族之复兴而为之献身的战斗遗址。但当昨日晚间再次收看《伟大的转折》影视剧,在结合“不忘初心,牢记使命”主题教育学习上,进行了思考:

1.当年革命先烈在外界条件、环境如此之伪劣情况下,浴血奋战为了什么?实际上是我中国共产党人为了解救处于水深火热中华民族这一“初心”。有了这个初心,中国共产党人有了目标和方向,才一次次带领中国人民取得胜利。然而,作为中国共产党的一名党员,一名高等学校教师,在革命先烈用鲜血为我们创造的和平年代和美好生活条件下,如何不忘中国共产党人的初心?是值得深思和践行的,在育人方面,应从“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”着手,将党的思想政治方针融入到人才培养的各个环节,将每堂课备好、将每节课上好,使培养的人具有思想政治合格,专业技能过硬专业人才,成为社会主义事业的接班人和建设者。这是作为一名教师党员应有的初心。而在教学改革、科学研究中,教师党员更应该敢为人先,用共产党人在各个时期都共有的“初心”,在党的领导下,立足岗位,敢于创新,紧紧围绕“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”这一人才培养根本出发,为党和人民培养又红又专的药学专业人才,守好高校教师的“初心”。

2. 观看《伟大的转折》1-2集中,在明知北上与红二、六军团会合中央红军将有重大损失甚至被吃掉的战略指挥上,尽管共产国际李德等同志为了中国投身于中国革命,但是其在指挥红军北上的战略上缺乏事实其实,具体问题具体分析。以毛泽东、周恩来、王稼祥等共产党人能够挺身而出,尤其是以毛泽东同志的一句“开会”,展现了中国共产党人在有不同意见、不同情况下,通过民族集中的方式共同商议中央红军的行军路线。通过“开会”两个字可以看出,中国共产党人在重大决策上有了共同的“初心”,愿意共同面对、共同商议、共同决策。反观今天也一样,如果党员同志在具体事务中没有经过走访调研,做出的决策必然是脱离群众。因此,尽管“开会”两个字虽然简单,但里面体现了我中国共产党人敢于面对、敢于对错误决策说不,敢于红脸出汗。作为一名党员,在群众工作中出现的问题,要敢于向组织汇报,并通过走访群众、深入调研向组织提供意见和建议。不能以事不关己高高挂起,这样就违背了党员的“初心”。就拿普通的上课而言,面对学科的飞速发展,一些过时的、高耗能实验技能培养在有了新的科学研究证实的新方法时,教师党员应该积极去摸索,在实践教学中去践行、去改革,敢于对不合新时代专业人才培养的实验项目在集体备课等教学环节提出,并通过自己的实践进行交流和推广。

    尽管观看的剧情还刚刚在贵州黎平,但是作为一名党员,我将我在这两集观看中的个人心得进行了初步的归纳。在今后我的工作中这些将是我不忘初心,牢记使命践行中国共产党党员的准则和法宝。

 

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻