旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
公共卫生学院:观看《伟大的转折》有感
2019-08-28 16:35   审核人:

观《伟大的转折》有感

这是一部让人深思的电视剧,湘江战役惨败,中央红军士气低落,损失惨重,八万人仅剩三万。前路茫茫,红军将去往何方?

 剧情中出现两个兄弟争吵的画面,哥哥说了一句“你要去也别拿红军的枪去”,正好毛主席遇见,让他们说出争吵原因,原来是因为父亲的三十四师还在湘江对面生死未卜,弟弟想去解救迎接父亲,而哥哥出面阻止而发生争吵。毛主席说:湘江一战也不是我愿意看见的,他们的牺牲是为了我们能够顺利转移,为了以后的胜利,只要我们团结,相信胜利是属于我们的。画面转向国民党会议,蒋介石大发雷霆,指责部下互不协作放走共军。从这些事情就可以看出一个最后的胜利会属于谁。 剧中周恩来副主席让各部队统计伤亡人数,上报上来的数据非常痛心,伤亡巨大。面对这样的结局,我们看到博古同志是痛心的,但却是让人看不起的,在遇事的时候一味的自责,想自杀解决问题。他的遇事不冷静,不能客观的解决当下的问题也潜在的表现出他的懦弱品格。在面对前面有老虎,还非要往前冲的“李德行为”让人痛心疾首。面对敌我悬殊太大的情况下,应该避其锋芒,蓄势待发,而不是一股脑的往前冲送死,可总是有人看不清现实。

在剧中我们可以看到一个真正的党领导人是什么样子,是坚守党的纪律,能在面对团队士气低落时能够鼓舞士气,振奋军心;是能敢于承担责任,一句“放心,这事我想办法”;是在面对错误决策时敢于提出,能商量探讨解决问题;是心中有长远计划,能屈能伸,保存实力。党是大家的党,不是属于几个人的,不能不考虑整体。面对这些那些的问题,我们的毛主席没有焦头烂额,而是想尽办法一起探讨对策,在面对李德的‘你没有任何权利发言’话语时没有忍气吞声。这是我们希望的好领导,能在迷路时指明方向,让我们心中有寄托,让我们有信仰,是我们抬头望见的北斗星。

 其实无论是剧中还是生活中,任何一个单位组织,我们想要拥有的都是一个像“毛主席”一样的领导,痛恨像“博古”一样的领导。工作需要信仰,生活需要信仰,也需要激情,不怕失败,能一直为目标而拼搏。我们大大小小的幸福,我们现在拥有的一切,都是前人给我们留下的,不能忘本,方能始终。你以为的岁月静好,其实是有人为我们负重前行。希望自己以后能当一名勇于担当的支部书记,不忘初心,从小事做起,为团队考虑,不辞辛苦,有大爱精神,牢记做为一名共产党人和人民教师的使命。面对困难时不推三阻四,而是想尽一切办法解决问题。面对自己的错误决定能敢于承认自己的错误,及时止损,而不是硬着头皮前行,撞得头破血流,劳命伤财。能一如既往坚守党的纪律,一切以党为中心,为人民服务。

总之,这是一部描述细腻的电视剧,很多画面都有对比,让人一目了然,直击中心思想。

 

                         公共卫生学院教工第一党支部   刘俊

 

 下一页 [1 2]
关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻