旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
第一临床学院:观看《伟大的转折》有感
2019-08-28 18:15   第一临床学院 审核人:

伟大的转折观后感

——第一临床学院·孔晓冬

 

献礼中华人民共和国成立70周年,由贵州省委宣传部出品的38集重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》在中央电视台综合频道黄金时段首播。电视剧《伟大的转折》对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬革命传统精神、伟大长征精神,不断走好新时代长征路具有重大现实意义及深远的历史意义。

电视剧前两集讲述的主要内容是由于错误指挥导致了湘江战役的重大损失,红军虽然突破了第四道防线,但是中央红军和军委纵队已由出发时的8万多人锐减到3万余人,此战役宣告了“左”倾军事路线的破产,使广大红军指战员对王明路线的怀疑、不满以及积极要求改变领导的情绪到达了顶点。待湘江战役之后,红军来到湖南通道县,蒋介石加紧了兵力部署,一方面调集五六倍于中央红军的兵力在通道以北的城步、绥宁、武冈芷江、会同、靖州一带,部署了一道严密的袋形防线。一方面电令湘、桂、黔地方军阀分兵堵截合围,企图全歼中央红军中革军委临时决定在通道县召开紧急会议,着重讨论红军战略转移的前进方向问题。李德、博古认为依靠二军团的根据地,再加上贺龙萧克的部队,就可以在广阔的区域向敌人进攻,并在湘黔川三省交界的三角地带创建根据地。毛泽东建议放弃与二、六军团会合的原定计划,改向敌人力量薄弱的贵州前进张闻天、王稼祥、周恩来等大多数人赞同毛泽东的正确主张,并向黎平方向前进,并在黎平取得黔战首捷,占领黎平县城。但李德、博古仍坚持与二、六军团会合原定计划。目前红军该往哪儿去还没有得到统一。

电视剧《伟大的转折》前两集中的通道会议由于中央领导层中意见不统一,最终未能对战略转移的大方向作出决定,会议主要研究了军事问题,虽然没有就战略方针的转变问题取得一致意见,但促进了这个问题的解决,并为以后遵义会议的召开奠定了基础。

一条70年的长路,起点是满目疮痍、积贫积弱、百废待兴的中国,彼岸是在改革开放的阳光下活力迸射、向繁荣富强快步迈进的中国.

一段70年的时光,是一段人民经历了贫穷短缺、温饱不足,最终进入小康生活的岁月……经历无数风雨,熬过多少阵痛,70年来,中国共产党领导着中国人民迈向伟大的复兴。

七十年,中国走出了一条历经风雨、饱受艰辛却执着前行的路;七十年,中国走出了一条熬过痛楚、饱受历练却无限辉煌的路;七十年,中国走出了一条改革开放科学发展具有中国特色的路。

七十年,弹指挥间;七十年,风雨兼程;七十年,沧桑巨变。

经历无数风雨,熬过多少阵痛,七十年来,中国共产党领导着中国人民迈向伟大的复兴,相信祖国明天会更好。

 

                                    临床医学专业学生第十党支部                                                           2019年8月26日

 

 下一页 [1 2]
关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻