旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
基础医学院:观《伟大的转折》有感
2019-08-28 17:29   基础医学院 审核人:

观《伟大的转折》心得体会

“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,想念毛泽东,黑夜里想你有方向,迷路时想你心里明,迷路时想你心里明。”毛泽东思想,在抗战的岁月里就如同北斗星一样给人民指路,给人民带来光明。毛泽东思想是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来所创立,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。

在此之前,中央红军在1934年11月中旬由中共中央和中央革命军军事委员会领导人博古和共产国际派来的军事顾问李德等人的指挥下展开了“湘江战役”,强行突破了国民党军的第四道封锁线,导致中央红军为此付出了惨重的代价,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人,英雄的红军第34师全员留在湘江对岸浴血奋战,直到弹尽粮绝壮烈牺牲。渡过湘江之后广大干部和战士对三人团的军事路线怀疑和不满到达了极点,军队士气低落,前路茫茫,在这个生死存亡的关键时刻,博古和李德同志逃避事实,盲目地执行共产国际的命令,坚持北上湘西与红2、红6军团会和的已经暴露的必败的计划,而不顾人民军队将会遭遇的更惨痛的牺牲和失败。中央红军在遭受了第五次反“围剿”失败以来的重大损失之后,博古同志拒绝与毛泽东等人磋商红军走向,逃避现实,1934年12月12日面临极度危急的时刻,在湖南通道县召开了一次紧急会议,史称“通道会议”,会议支持了毛泽东同志提出的转兵贵州的建议,决定暂时放弃北上湘西与红二、六军团会合的计划,开启了伟大转折的序幕,打开了中央红军走向胜利的通道。所谓“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”面对失败与错误,在贵州遵义召开了中共中央政治局扩大会议,第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的会议,史称“遵义会议”,纠正博古“左”倾领导的在军事指挥上的错误,在红军四处碰壁身处绝境时,中国革命一个杰出的人物正式登上历史舞台,初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领带地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。毛泽东提到“要建立根据地,哪怕是临时的根据地,这是我们熟悉的经验和打仗的方式。”在从江西出来的一路上,因为没有根据地,因为没有群众的支持,红军吃了不少的亏,建立中央红军根据地,为百姓打仗,和百姓在一起,这才是适合中央红军实际情况的战略,是马克思列宁主义在中国的实际运用,而非盲目照搬执行,邯郸学步。

夫,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。中华人民共和国成立70周年,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,是马克思列宁主义基本原理同中国革命的具体实践结合起来的正确的理论原则和经验总结,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业才会取得最终的胜利,中华民族的伟大复兴的中国梦才会实现。

 

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9]
关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻