华东理工大学杨苏教授受邀来遵义医科大学作“捍卫信仰安全:我国‘意识形态’工作的形势及面临的首要任务”专题讲座
2019-10-11 15:49   审核人:

为深入推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强我校师生在新时代背景下的形势政策教育,树立爱国情怀,守好学校意识形态阵地,有效抵御和防范化解风险。10月10日下午,我校邀请华东理工大学杨苏教授在人文楼学术报告厅作题为《捍卫信仰安全:我国“意识形态工作”的形势及面临的首要任务》——开展“主题教育”和贯彻党中央重要文件精神的思考专题讲座。学校党委书记何志旭,党委副书记、校长刘建国,珠海校区党委书记兼管委会主任黄华玲,纪委书记李正旭,副校长李春鸣,副校长蔡善君,附属医院党委书记唐自力,全体处级干部、支部书记、思政课教师、辅导员、主题教育工作专班人员、相关职能部门及各附属医院师生代表共500余人参加讲座。讲座由学校党委书记何志旭主持。

会上,杨苏教授围绕东西方意识形态斗争的由来及演变、我国当前面临的意识形态渗透及挑战、加强意识形态工作的重要性和紧迫性三个方面进行阐述,通过深刻详实的史实和生动丰富的案例,深入浅出、旁征博引地为全体师生带来了一场精彩报告,现场高潮迭出,掌声不断。

杨苏教授指出,意识形态工作是我们党一项极端重要的工作,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权、话语权,筑牢主阵地、坚守主战场,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

杨教授还结合自身多年的从教经历,引用大量真实案例,对如何坚持中国特色社会主义办学方向,如何培养忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的中国特色社会主义建设者和接班人,如何做有高度、有力度、有深度、有温度的思想政治教育工作者等方面提供了理论阐释和方法借鉴。

党委书记何志旭对杨教授带来的精彩纷呈的讲座表示感谢。何书记在讲话中指出,杨教授报告的针对性很强,使我们对意识形态工作有了更深入的理解,对学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有很强的指导意义,对我校师生深刻把握我国当前的意识形态工作所面临的形势具有很强的现实意义。

何书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全体师生要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢意识形态主阵地,坚守意识形态主战场。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深刻认清当前国际国内形势,扎实推进学校各项工作,以实际行动将主题教育和教学、科研结合起来,和“双一流”建设结合起来,为推动学校高质量快速发展提供坚强动力。要始终坚持社会主义办学方向,立德树人,为培养合格的社会主义建设者和接班人而不懈努力奋斗。(审核:罗扬,撰稿:龚喜,摄影:翟聚红)