法治宣传教育

当前位置: 网站首页 > 法治宣传教育 > 正文

遵义医科大学关于开展2024年“民法典宣传月”活动的通知

来源:      发布日期:2024-05-09

各基层党委(党总支):

今年5月是第四个“民法典宣传月”。为贯彻落实习近平总书记关于“加强民法典普法工作”的重要论述,按照上级统一部署,学校决定组织开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传月系列活动,现通知如下。

一、宣传内容

突出学习宣传习近平法治思想;深入学习宣传民法典,重点学习宣传平等、自愿、公平、诚信等基本原则、基本要求,围绕人格权益、财产权益、精神权益等相关法律法规,进行深入学习和广泛宣传。

2024年5月1日至31日

三、工作安排

各基层党委(党总支)坚持“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的责任原则,大力推进民法典进校园、进课堂、进网络、进社区、进头脑。

(一)开展民法典宣讲

各基层党委(党总支)结合工作实际,通过“三会一课”、主题党(团)日活动、主题班会、理论宣传二人讲等方式,开展形式多样的民法典宣讲活动。

(二)建设民法典法治宣传教育阵地

各基层党委(党总支)利用党员活动室、橱窗、公告栏等公共场所宣传民法典。及时更新校内法治宣传内容,把党的二十大精神、习近平法治思想、习近平文化思想、民法典、《爱国主义教育法》等纳入校内法治宣传内容,建强建好校内法治宣传教育阵地。

(三)建设校内民法典法治宣传网络阵地

各基层党委(党总支)要充分利用LED显示屏、网站、微信公众号、工作群等平台,以图文并茂、短视频等师生喜闻乐见的形式,宣传民法典相关法律知识;以新闻报道等形式做好民法典宣传月活动报道,营造良好网上舆论氛围。

四、工作要求

(一)加强组织策划。各基层党委(党总支)要统筹谋划“民法典宣传月”活动,学校党委宣传部要加强对工作的组织协调,推动形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法宣传教育格局。

(二)注重工作实效。各基层党委(党总支)要以“民法典宣传月”活动为契机,推动普法宣传教育真正融入师生日常生活、融入学校依法治理,成为学校高质量发展的支撑力量。要力戒形式主义,增强民法典宣传的吸引力、感染力。

请各基层党委(党总支)于5月27日(星期一)17时前,将开展“民法典宣传月”活动简报反馈至党委宣传部。邮箱:zyykdxxcb@126.com,联系人:张鑫,电话:28643394。

学校党委宣传部

2024年5月9日