心灵相约·幸福相伴·健康成长——管理学院成功举办5·25大学生心理健康活动月系列活动

来源:      发布日期:2015-05-28

为迎接第十届5·25大学生心理健康活动月的来临,全面普及心理健康知识,增强大学生的心理保健意识,管理学院积极组织开展第十届5·25心理健康活动月工作,确保本次心理健康活动月整体工作的有效开展,真正达到心理健康教育目的。

管理学院本次心理健康活动月的主题为“心灵相约·幸福相伴·健康成长”,旨在从学习、生活中的点滴入手,帮助同学们学会感受幸福、体悟幸福,学会调适心态,提升对于生活、学习、工作的积极性,传播正能量。

4月29日,管理学院组织召开心理健康月启动会议,党总支副书记彭云霞老师、心理教研室主任彭娟老师积极安排部署,心理学教研室老师、专兼职辅导员、学生会、心理委员们参与活动策划,建言献策,确保本次活动收到实效。

经过精心策划,管理学院本次大学生心理健康活动月活动内容包括“心理知识进社区”、“致幸福”心理剧汇演、“心理拓展活动”、“说说你的幸福视”视频采集、“晒晒我的幸福观”微博比赛、“我眼中的幸福”主题演讲比赛等。本次活动也通过线下活动、线上互动的方式,加大宣传力度,充分调动同学们的积极性。

5月5日至5月15日,通过建立腾讯、新浪微博平台“管理学院心灵天地”,同学们纷纷围绕“晒晒我的幸福观”这一主题进行了博文创作,传递青春正能量,截止活动结束,几百名学院同学参与到活动中,纷纷发表了自己对于幸福的观念和看法,同时通过给他人点赞,晒幸福表达感恩、感谢等,很好的在同学之中交流了感情,达到了活动的目的。

5月9日上午,学院彭云霞副书记、副院长刘国琴老师以及专兼职辅导员老师们与同学们一道开展了团体心理游戏比赛,通过比赛的开展,加强凝聚力,让同学们学会体会和感受合作、团结的力量。

活动分为“盲人穿越”“车轮大行走”“众人举竿”,刘院长带领教师队伍组成教师队,与大连路校区三支学生队伍开展了游戏PK,“盲人穿越”游戏让同学们体会到了互相信任,“车轮大行走”使同学们感受到了团结的力量,而“众人举竿”又让同学们感受到了互相配合的重要性。活动中,同学与老师们拼劲全力,齐心一致的用脑力、体力完成比赛,比赛过程充满了趣味,每一个参赛者为自己团队荣誉积极贡献。

5月16日上午,心理教研室老师以及全体专兼职辅导员老师、各班心理委员、学生干部等二十多名师生走进汇川社区,开展主题为“幸福传万家·健康你我他”的心理咨询与心理知识宣传活动,通过现场心理咨询、图片展示、发放宣传册等形式向市民广泛宣传心理健康教育知识,倡导大家与他人分享幸福,提升市民对于心理健康知识的认识与了解。在活动中,同学们将在校期间所学心理知识真正运用于实践,自身的心理健康知识也同样得以提升。

结合文科专业特点,5月17日在大连路校区第三阶梯教室,学院开展了以“我眼中的幸福”为主题的演讲比赛,希望同学们对幸福进行了再深层次的定义和探讨,增强自身对于幸福的感受。各年级同学们分别带来了题目为《幸福像花儿一样》、《我眼中的幸福》的主题演讲,从演讲里阐述了自己对于幸福的理解,并且结合自身经历,表达了对幸福的感悟。

5月18日在新蒲校区第三阶梯教室举行了以“致幸福”为主题的5·25心理剧汇演,汇演节目包括《幸福在身边》、《寻找方向》,同学们通过精彩的演绎,表现出大学生在处理友情、爱情、亲情难题时的心态的变化,用故事呈现的方式教育引导了广大同学。

活动最后,心理学教研室的何静老师为此次活动做了总结,何老师表示幸福的概念很广,希望同学们能够主动地感知和认知幸福,提升对自我生活、学习、工作的认同感和幸福感,掌握自己稳稳的幸福。

在此次5·25心理健康活动月工作中,我学院充分结合学院特色与学生需求,紧扣“ 心灵相约 ·幸福相伴 ·健康成长”的心理教育主题,通过组织形式多样的多项活动,做好宣传推广工作,在新蒲校区、大连路校区引起极大反响,充分调动学生参与积极性,让同学们在一系列的活动中得到成长。