归档栏目

当前位置: 网站首页 > 归档栏目 > 视频信息 > 正文

钱民章:无悔的选择

来源:      发布日期:2019-09-05

钱民章,遵义医科大学二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家。这位饱含着“报效祖国,钟情桑梓”家国情怀的学者,在人生的三次重大抉择中,都毅然选择回到了“母亲”身边,将人生航船与母校和祖国紧密相连。

1977年,国家恢复高考制度,钱民章作为30岁的大龄学子考入遵义医学院,毕业后,她放弃回省城与亲人团聚的机会,留校担任生化教师;1983年,她在上海医科大学攻读完硕士学位,并在t-PA基因工程领域取得国际水平的研究结果,却婉拒导师的挽留离开上海回到贵州;90年代初,在美国佛罗里达大学医学中心完成博士后研究,导师和同事屡次挽留,她再次放弃优越的条件毅然回国!

“科学没有国界,但科学家有自己的祖国!”钱民章如是说。七十年沧桑巨变,中华大地欣欣向荣,她与共和国同生共长,如今硕果累累,桃李天下。“黔中英才”“贵州省高校教学名师”“全国师德先进个人”……每一项荣誉都是她向祖国母亲交上的动人答卷。