当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

以植树之“小” 育树人之“大”——我校护理学院在助力乡村振兴中彰显青年担当

来源:      发布日期:2023-03-13

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导师生在志愿服务和劳动实践中以实际行动助力乡村振兴。3月12日,我校护理学院党委书记张咏梅,党委副书记、院长邓仁丽,党委副书记陈伟带领学院76名师生赴汇川区沙湾镇沙湾村开展植树节活动。

理论宣讲润民心乡村新未来在沙湾村村委会会议室,护理学院党委书记张咏梅以《深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写新时代乡村振兴》为题为村民和我院师生作宣讲。宣讲会上,张咏梅书记对党的二十大报告中关于全面推进乡村振兴精神进行了解读,讲述了推进乡村振兴在全面建设社会主义现代化国家全局中的地位、作用和意义,号召师生踔厉奋发,为推进乡村振兴作出新贡献。

健康知识进农村,服务人民勇争先。护理学院党委副书记、院长邓仁丽为村民作健康知识专题宣讲。邓仁丽院长详细介绍了关于安宁疗护的相关知识,围绕农村老年人环境护理、个人卫生护理、饮食护理等方面的内容进行了深入浅出的讲解,村民们深受启迪。宣讲结束后,护理学院党委副书记陈伟对同学们说,希望学生们要将个人理想和乡村振兴结合起来,为乡村老年健康事业的发展贡献自己的青春力量。

产业介绍知乡村,植树培训育新人。汇川区沙湾村社区党总支委员、监委会主任唐文禄向师生们介绍了沙湾村特色产业--五倍子,他从五倍子的功效和应用价值为大家做了科普,提到其作为“工业味精”被广泛应用于医药、化工、食品等行业,在推动沙湾村经济发展中起着举足轻重的作用。倍缘化工厂董事长张基明就五倍子“一提二踩三覆盖”种植方法进行了培训,让师生们对沙湾村五倍子有了更深入的认识和理解。

植树添绿显担当乡村振兴青年行在沙湾村村支两委干部的陪同下,师生一同前往植树基地。大家身披雨衣、顶着春雨,两两配合,严格按照“一提二踩三覆盖”的种植流程有序进行。挖坑、扶苗、回填、提苗,植树现场呈现出一片热火朝天的劳动景象。在大家的共同劳动下,400余棵五倍子树苗傲然挺立,传递着生机与活力。

接下来,护理学院将继续以实际行动贯彻党的二十大精神,

通过共建三全育人实践基地等方式进一步助推沙湾村乡村振兴,以植树之“小”,育树人之“大”,教育引导青年学生在助力乡村振兴中彰显青年担当,培育德智体美劳全面发展的新时代有为青年,(审核:一审陈伟、张咏梅,二审杨清玉,三审李均;撰稿:陈娅,吴雪双;摄影:范嘉雯)

学院党委书记张咏梅党的二十大精神宣讲