当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

【青春实践正当时,同心筑梦绽芳华】公共卫生学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:      发布日期:2023-07-17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神, 7月6日至13日,遵义医科大学公共卫生学院暑期“三下乡”社会实践队伍前往遵义红军山烈士陵园、红星社区、虾子养老院、虾子社区清江路幸福小区等地开展暑期“三下乡”社会实践活动。

寻访红色踪迹 赓续红色文化

7月6日,在学院党委书记张在金和武汉大学公共卫生学院党委书记朱俊勇的带领下,学院“三下乡”实践团与武汉大学公共卫生学院社会实践团一同前往遵义会议会址、遵义红军山烈士陵园,一同聆听红色故事,追忆红军舍生忘死的英雄壮举,感悟红色革命精神,追寻红色踪迹,传承红医精神。

7月11日上午,“三下乡”实践队来到新蒲一号还房小区看望“光荣在党50年”两位老党员——代伦国爷爷与田维志老爷爷。

点亮繁星 一路“童”行

7月11日,在六角井社区商圈党群服务中心城市主题书房内,“三下乡”实践团成员王雪同学为小朋友们生动地分享了长高小秘诀,,活动现场非常愉悦。夏子寒同学给小朋友们带来“革命历程中的红色故事”主题小课堂。

7月13日,在虾子社区清江路幸福小区,“三下乡”实践队一同看望社区的留守儿童,为他们带去闹钟、学习用品等,鼓励他们好好学习,天天向上。在“希望工程 陪伴行动”小课堂上,杨金凤同学为小朋友们进行了儿童健康之“儿童长高的秘诀”宣讲活动。刘贤与王雪同学为小朋友们开展假期安全主题教育,从乘车安全、防走失安全、居家安全、饮食安全、防溺水安全等方面进行了讲解。

情系桑榆 关爱老人

7月7日至7月13日,“三下乡”实践团队走进红花岗区红星社区、虾子养老服务中心开展活动。队员卢瑾儿同学为老人们讲解关于高血压、糖尿病等常见疾病的健康知识,帮助他们提高预防疾病的意识。同时,还开展了反诈骗宣传活动等。

本次“三下乡”社会实践活动,同学们通过重走长征路、深入基层,与社区老人儿童交流,运用所学专业知识服务社会,充分展现了公卫学子有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春风采。下一步,“三下乡”实践团队将由集体活动转入到返家乡及社区实践活动,学院将继续以“三全育人”为抓手,引导青年学生在新征程中争当时代先锋。(审核:一审王红卫、张在金,二审杨清玉,三审李均;撰稿:夏子寒、何融;摄影:学院暑期“三下乡”实践队队员)