当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

心远社区开展优秀传统文化体验活动

来源:      发布日期:2023-12-29

冬日暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬传承中华优秀传统文化,丰富校园和社区文化生活,12月27日下午,我校“一站式”学生社区(心远社区)面向全校师生举办“墨染春联送暖意 巧手剪纸迎新年 传统文化润校园”为主题的中华优秀传统文化体验活动,全校师生共200余人参与,学校党委委员、副校长赵继锋出席活动,活动由麻醉医学院、知信行辅导员工作室共同承办。

活动设置了写春联、剪纸、DIY灯笼制作,活动现场数张书案围起,墨香四溢,气氛温馨热烈,书法爱好者或挥毫泼墨,将美好祝福倾注笔端,一一写下“福”字等满怀美好希望的春联,手工巧匠者或沉思构图,一裁一剪出生动活泼的窗花贴纸,或通过串、贴、缠将精美的灯笼制作成型,点缀在心远社区的每一个角落...师生充分发挥想象力、创造力,从古典到现代,从意象到人物,创作出了既包含传统文化又融入了现代的审美与创新的中国春联剪纸及灯笼等作品,对美好生活愿景在心灵手巧间刻画显现,琳琅满目。退休教师的墨宝最受欢迎,现场写福赠福、写定制春联,众多学生排队等着定制春联接喜接福,师生纷纷拍照、录像、发朋友圈,及时记下美好瞬间。

看到师生们精心制作的作品,学校党委委员、副校长赵继锋给予了充分肯定,他认为写春联做灯笼剪纸等活动具有广泛的受众基础,交融于各族人民的社会生活,是优秀传统文化活动的重要组成部分,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了我校师生的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有多重社会价值,在弘扬中华优秀传统文化,增强学生对传统文化的认同感的同时还能达到以美润心的教育意义,为学生提供了疏解压力的平台,促进学生身心健康发展。

此次活动发挥了我校“一站式”社区育人和文化浸润功能,更促进学生个性及“德智体美劳”全面发展,进一步丰富了校园文化生活,营造了浓厚的文化氛围和良好的育人环境。(审核:一审杨艳、二审杨清玉、三审李均;撰稿:叶栋恒;摄影:李爱国、麻醉医学院学生会)