法治宣传教育

当前位置: 网站首页 > 法治宣传教育 > 正文

我校开展法治思政课讲座

来源:      发布日期:2023-04-20

4月6日下午,我校在人文楼学术报告厅开展了法治思政课讲座。讲座由北京盈科(遵义)律师事务所、遵义市政府立法咨询专家胡兴丹律师主讲,学校机关党委书记、党委宣传部副部长杨清玉主持会议,各院系学生代表参加。

胡兴丹律师紧扣党的二十大精神,以“深入学习贯彻党的二十大精神 习近平法治思想专题宣讲”为题,结合生动具体的案例,围绕习近平法治思想和法治重要举措、解析校园法治安全风险、师生如何提高法治安全意识等方面做了深入浅出的讲解。胡兴丹采用PPT、视频演示与案例相结合的方式,详尽分析了与青年学生学习生活密切相关的电信网络诈骗、网络刷单、侮辱诽谤烈士荣誉罪等案例,提醒同学们要提高法治安全意识,增强法制观念,形成法制思维,学会用法律武器保护自己。

会议现场,同学们认真听讲,并针对自己身边发生的事积极提问,会场气氛热烈。讲座结束后,胡兴丹律师为学生代表赠送了书籍。

杨清玉在主持时指出,本次讲座是一堂以案说法的案例课,也是一堂以法说案的警示课。希望同学们深入领会习近平法治思想,把学法作为能力要求,把懂法作为价值追求,在深入学习中不断提升法治素养,运用法律保护自己的人身安全、财产安全,争当学法、守法的生力军。

此次法治宣传教育讲座受到了师生的一致好评,同学们纷纷表示获益匪浅,在讲座中学习到了安全法、劳动法、防网络诈骗等方面的法律知识,进一步增强了安全防范意识,今后将自觉遵纪守法,践行学法、知法、守法的理念。(审核:一审龚喜、二审杨清玉、三审李均,撰稿:郭远芳,摄影:翟聚红)