法治宣传教育

当前位置: 网站首页 > 法治宣传教育 > 正文

我校召开“贯彻实施学校章程 全面推进依法治校”专题培训会

来源:      发布日期:2023-09-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻理解全面依法治国的重大意义,做好我校依法治校工作,9月21日上午,我校在行政楼一楼多功能厅召开“贯彻实施学校章程 全面推进依法治校”专题培训会,邀请了省人大常委会咨询专家、省政府立法咨询专家、省司法厅规范性文件审查专家库成员、省教育学会常务理事、省高等学校章程审核专家组成员、贵州民族大学法学院潘善斌教授作专题培训。会议由学校党委委员、副校长赵继锋主持,在遵校领导、职能部门负责人、二级学院党政负责人以及相关人员参加。

潘善斌教授以《贯彻实施学校章程全面推进依法治校》为题,围绕“加强高校章程建设,科学搭建治理框架”“推进高校法治工作,提升治理能力水平”两方面内容,系统阐述了章程的法律地位、章程的体系、章程的实施,高校法治工作的特点与规律,法治工作与学校全局、立德树人、深化改革、鼓励创新的关系。同时结合我校章程内容以及《高等学校法治工作测评指标》详尽地做了分析和讲解。

会后,参训人员纷纷表示,本次培训会主题鲜明、深入浅出、案例生动,具有很强的指导性,对推动广大干部和教师遵法、学法、守法、用法,增强依法治国、依法治校的意识,促进学校法治建设起到积极作用。在今后的工作中将结合培训内容,切实抓好学校章程的学习贯彻和落实,扎实开展依法治校工作,着力推动学校教育事业高质量发展。(审核:一审上官腾飞、刘伟,二审杨清玉,三审李均;撰稿:杨璐萍,摄影:沈玉)