当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

重温红色经典 共抒爱国情怀——我校举办研究生纪念“一二·九”爱国运动诗朗诵比赛

来源:研究生院      发布日期:2020-12-10

为弘扬一二·九运动精神,凝聚青年学生在新时代继承爱国主义传统,弘扬爱国主义精神,12月9日晚上7点,我校研究生院举办的“重温红色经典 共抒爱国情怀”爱国主题诗朗诵比赛在学校道德讲堂举行。马克思主义学院党委书记李荣远、学校党委宣传部副部长付延功、校团委副书记左红、药学院党委副书记袁泽利、后勤管理处副处长李菲担任此次活动的评委。研究生院副院长宋鸿受邀参加此次活动。

研究生院副院长宋鸿在致辞中表示,多年来,我校坚持将“立德树人”融入研究生培养全过程。广大研究生作为国家人才培养的最高层次,通过此次活动不仅要缅怀过去、追念先辈,更应该传承他们“国家兴亡、匹夫有责”的主人翁意识,发扬他们关心国家命运和民族前途的责任担当精神。作为新时代的青年,应在学习中勤奋刻苦,在工作中兢兢业业,在生活中积极向上,做一个敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的奋斗者,为实现中国梦不断努力。

比赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕。寒冷的会堂外冰雨纷飞,然而温暖的厅堂内却激情澎湃。各院系选送的节目精彩纷呈:有的为朗诵配上精美的情景舞蹈,有的将爱国歌曲融入诵读,有的还现场展示了书法。虽然研究生的学习、实验和临床实践非常繁忙,学业压力很大,但是大家依然克服重重困难,挤时间排练,为了在这特殊的时刻表达自己那份“责任·使命”。经过紧张的比赛,马克思主义学院代表队获得一等奖,护理学院代表队和药学院二队获得二等奖,公共卫生学院、药学院一队、检验医学院获得三等奖。

李菲老师对本次比赛进行了精彩的点评。她带领同学们再次重温了“一二·九”运动的背景及历史意义,并从诗歌朗诵的选题、要求、语言技巧、着装等方面进行了讲解,为大家开启了另一课堂的大门。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”广大研究生必须铭记历史,将爱国情、报国志、强国行融入学习、工作和生活中,不断夯实专业基础、强化本领、锤炼初心,力争德智体美劳全面发展,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的青春和力量。(审核:陈永正、张必丽,撰稿:张阳春、肖永霞,摄影:龙芸鸾)

IMG_0987-10

IMG_1197-19