外国语学院召开新学期第一次​专兼职辅导员培训会

来源:      发布日期:2018-03-28

2018年3月21日,中午12点40,在外国语学院会议室召开了新学期第一次专兼职辅导员培训会,会议由外国语学院党总支黎宇书记主持,外国语学院全体专兼职辅导员参加了此次会议。

会议首先由黎宇书记对开学前期工作进行安排部署,并提醒兼职辅导员在工作开展时的注意事项。黎书记强调,首先要注意抓好学生安全工作。安全问题无小事,要时刻把学生的人身财产安全放在第一位,特别是校园网贷,对学生危害之大,必须及时告之学生,不能陷入网贷陷井。第二,注意抓好学生思想政治教育工作。教书育人、管理育人,需要大家发挥主观能动性,身体力行,潜移默化的教导引导学生,作为外语专业的兼职辅导员来说,还应该发挥自己的专业优势,给予学生学业上的指导。第三,黎书记要求大家在平时工作中注意方式方法,以科学的方式化解学生矛盾,以合理的程序处理学生事件。

会议最后环节是专题学习和讨论。黎书记带领全体专兼职辅导员一起学习,希望老师们能结合自身在学生管理工作中发现的问题,以及工作中的经验进行讨论交流。大家对学生专四模拟考试模式、各种专业考试过级率、学生早晚跑步、学生的文明礼貌等问题进行探讨,以此找到更好的管理方法。

本次培训会议增进了外国语学院专兼职辅导员的理论知识储备,对于辅导员职业发展、新学期学生工作质量提升具有较强的促进和指导作用。(撰稿:邹昕)