新起点 新目标 梦起航​——基础医学院2018级新生专业思想教育活动顺利举行

来源:基础医学院      发布日期:2018-09-21

基础医学院2018级新生专业思想教育系列活动于2018年9月18日19:00在新蒲校区道德讲堂举行。基础医学院党委副书记、院长姚新生,第一临床学院常务副院长徐平,第一临床学院党委副书记杜鹃,基础医学院副院长刘晖、党委副书记刘涛,基础医学院全体辅导员、各教研室教师代表,2018级全体新生及部分高年级学生代表出席活动。活动由基础医学院党委书记龙艺主持。

活动伊始,龙艺书记代表全院师生对2018级新生的到来表示欢迎。

姚新生院长向新生表达了“三个祝贺”、提出了“三个珍惜”:祝贺同学们是遵义医学院申报成为遵义医科大学的第一届学生,是遵义医学院临床医学专业认证后的第一届学生,是00后入学的第一届学生;希望同学们珍惜在大学的学习机会、珍惜与老师同学相处的缘分、珍惜利用好大学的美好时光。

徐平副院长从培养目标、学制和时间分配、主干学科及主要课程、课程体系设置、教学计划基本框架、见习及毕业实习、课程评价及成绩考核等方面,向新生详细介绍了临床医学专业培养方案。

教师代表张继东博士对新同学提出了三点建议,希望同学们成为合格的本科生:一要道德至上、理想远大;二要尊师重教,共同提高;三要学以致用,勇于创新。

高年级学生代表2016级临床医学专业胡松华同学向新生分享了自己的学习经验,激励新生制定好学习目标,确定长远规划,提高学习能力与创新能力,重视专业知识与英语学习的重要性,努力奋斗,全面发展。

会上,对基础医学院2018年暑期“三下乡”社会实践、基础医学院参加省十运会社会实践先进个人进行了表彰。

为了让学生了解医学的使命和培养医学人文素质,在活动最后,进行授白大衣仪式,这对新入学的医学生来说,是一个最重要和神圣的环节,也将成为他们大学学习生活中最难忘的时刻。在庄严的《医学生誓言之歌》的旋律中,刘晖副院长带领全体新生进行医学生誓言宣誓。

本次活动是基础医学院和第一临床学院首次在新生进校后,也是新生入学教育、医学人文关怀和思想政治教育的重要组成部分。从稳固学生专业思想解读,开展新生入学教育,合作举办临床医学专业学生专业思想教育。活动的顺利开展让新生更加了解所学专业,更加明确了学习目标。2018级新生纷纷表示,此次活动在今后求学从医的道路上提供了新思路,开拓了新视野,引领了新方向,确立了新目标。(撰稿:陈莉、王安祥)