强学风,讲规范​​做品学兼优文明遵医人——基础医学院开展学风、寝室管理教育

来源:基础医学院      发布日期:2018-09-29

在临床医学专业认证进入倒计时阶段,基础医学院多渠道、多方式、多层次开展学风、寝室管理教育,为迎接临床医学专业认证做好充分准备。2018年9月26日晚,基础医学院2017级在道德讲堂开展了学风寝室建设主题教育,年级全体同学500余人参与了教育活动。

会上,年级老师官玲组织同学们认真学习了《遵义医学院学风建设专项推动工作方案》和《遵义医学院基础医学院关于进一步加强学风建设和规范学生日常行为的实施方案》文件精神,同时将基础医学院2017级学风管理方案和年级学风督查小组成员名单进行了公示。官老师结合6月份国家教育部部长陈宝生关于本科生学习增负和9月国家教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议中取消清考相关精神,向学生阐明了加强学风建设的重要性,并强调学生干部要积极发挥带头作用,严格要求自己,要有骨干意识、标杆意识、大局意识、担当意识;每位同学也要有责任意识,要在大学学习生活阶段有效实现自我管理、自我教育、自我服务、自我完善的能力;年级、班级要严抓学风,狠抓课堂学习氛围,强化学生行为规范,真正做到有所学有所得;年级学生会主席团、学习部和学风督查小组成员要通过查课督导的方式,在同学中树立学习为主的意识,营造良好的学习环境。

会上,官老师还结合《遵义医学院基础医学院关于成立学生寝室督察组的通知》以及《基础医学院2017级寝室管理方案》等制度,向同学们介绍了寝室建设的重要性。官老师说道:干净整洁的寝室,良好的寝室氛围可以让人心情愉悦,可以增进同学感情、增强自信心和提高学习积极性。她希望每位学生都要从自己做起,从身边小事做起,以己及人,创建文明、和谐、整洁的寝室环境。

通过本次专题教育,基础医学院2017级全体学生对本科学习的重要性和关键性有了更深刻的认识,对寝室人文建设有了更深入的了解。会后同学们纷纷表示一定要明确奋斗目标,树立远大理想,充分发挥主人翁意识,勤学苦练,以实际行动践行社会主义核心价值观,为成为新时代合格大学生而不懈努力。(撰稿:官玲、杨明洁;摄影:蒋凌东)