当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

我校组织观看“医学教育大讲堂第一讲:谋大局 应变局 开新局——加快推进医学教育创新发展”会议直播

来源:教务处      发布日期:2020-10-15

10月14日上午9点,我校组织全校教师共同观看由全国医学教育发展中心、全国医学院校教师教学发展联盟主办的“医学教育大讲堂第一讲:谋大局 应变局 开新局——加快推进医学教育创新发展”会议直播。学校分别在校本部、珠海校区、附属医院、第二附属医院、第三附属医院、第五附属医院设置了六个分会场进行全程直播,各院系、教研室(科室)负责人、教学秘书及教学管理部门相关人员在现场集中观看了本次会议直播。校本部会场由学校教务处处长葛正龙主持,各分会场由教学管理部门负责人主持。

教育部高教司司长吴岩做客医学教育大讲堂,以题为“谋大局 应变局 开新局——全面推进医学教育创新发展”的主旨报告,开启医学改革创新发展第一讲。他在报告中指出,党的十八大以来,我国医学教育蓬勃发展,为卫生健康事业输送了大批高素质医学人才。在新冠肺炎疫情防控中,我国医学教育培养的医务工作者发挥了重要作用。但同时,面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,我国医学教育还存在人才培养结构亟需优化、培养质量亟待提高、医药创新能力有待提升等问题。为加快推进医学教育改革创新,全面提高医学人才培养质量,医学教育需以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,落实立德树人根本任务,把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位,立足基本国情,以服务需求为导向,以新医科建设为抓手,着力创新体制机制,分类培养研究型、复合型和应用型人才,全面提高人才培养质量,为推进健康中国建设、保障人民健康提供强有力的人才保障。

教务处处长葛正龙在会上指出,吴岩司长的报告站位高、视野广、引领性强,要求各院系负责人、教学管理部门务必认真学习该报告内容,准确理解《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神,并采取有针对性的措施贯彻落实相关精神,从而有力推动我校医学教育的创新发展。

校本部会场

珠海校区会场