当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

学校领导到外国语学院学生党支部参加民法典学习活动

来源:外国语学院      发布日期:2020-10-19

为抓实抓细《民法典》学习工作,提升大学生党员法制观念,准确理解民法典的核心要义,大力营造全员学法守法用法的良好氛围,10月16日12:00,外国语学院学生党支部举办了“以赛促学,学以致用”——民法典知识竞答比赛。学校纪委书记李正旭出席活动,学院党委书记黎宇、学生党支部书记杨芳、团委副书记杨国梅、学生党支部全体成员参加活动。

学校纪委书记李正旭现场观看比赛并作了讲话。他说,民法典的颁布是新时代中国立法进程的重大工程,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。民法典的颁布是新时代全面依法治国的必然要求。民法典的立法宗旨和目的就是充分反映人民群众的意愿,维护广大人民群众的利益。民法典的颁布既是社会主义核心价值体系建设的必然要求,也是新时代中国特色社会主义民法体系建设的内在需要。最后,李书记强调,大学生党员们要积极学习法律,同时带动身边人学会用法律维护自身合法权益,争做懂法人,并预祝大家在比赛中赛出风格、赛出好成绩。

此次竞赛题库涵盖了民法典颁布实施的重大意义、指导思想、民法典总则编和物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权等各分编的内容。经过一番激烈的比拼,最终决出一等奖1组、二等奖1组、三等奖1组、优秀奖3组。本次活动以知识竞赛为载体,大学生党员影响其他同学,积极参与和走进“民法典时代”,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和习惯,达到“以赛促学、学以致用”的目的。(撰稿:杨芳、周倩,摄影:郑丹黎)