当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

我校举办三全育人——课程思政专题教学讲座

来源:教务处      发布日期:2020-09-04

9月2日上午,由学校教务处、马克思主义学院联合举办的三全育人——课程思政专题教学讲座,邀请了重庆大学马克思主义学院鄢显俊教授以《高校三全育人背景下的课程思政育人实验——课程思政最科学的打开方式》为题在新蒲校区图书馆多功能厅进行教学讲座。学校有关职能部门负责人及各院系教师代表参加了本次讲座,讲座由我校教务处处长葛正龙主持。

鄢显俊教授在报告中指出提炼“思政元素”是正确推进“课程思政”建设的第一步,并通过两个案例分别从“课程思政”的“六大原则”和“五大要素”阐述了如何有机地将专业课程植入课程思政元素。此外,他还提出用教育实验方法设计“课程思政”内容,并通过三维坐标系里的高校“课程思政”育人成效逻辑框架图,对“课程思政”工作是否达到目标和标准及其达到的程度作出价值判断。

教务处处长葛正龙对鄢显俊教授的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他指出,我校作为贵州省“三全育人”标杆学校,围绕立德树人根本任务,一方面要准确把握“课程思政”的精神实质和科学内涵,坚持目标导向、问题导向、方法导向,促使“课程思政”理念形成广泛共识;另一方面要结合专业特点分类推进“课程思政”建设,深入挖掘“课程思政”元素,有机融入课程教学,切实达到润物无声的育人效果。

讲座结束后,鄢显俊教授与各位教师进行了深入地交流、互动,大家纷纷表示讲座内容丰富多彩,让人受益匪浅。(撰稿:代苑林,摄影:郑梦雅)