当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

学校党委书记何志旭为2023级本科生讲授思政课

来源:      发布日期:2023-10-26

10月25日,学校党委书记何志旭教授在新蒲校区学术报告厅为儿科、临床等专业约400名同学讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第一讲—“马克思主义中国化时代化新的飞跃”的思政课。

何志旭围绕“马克思主义中国化三次飞跃的历史进程”“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容”“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”“学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的方法路径”等内容,站在国际国内视野,结合我校实际,为广大学子进行了马克思主义中国化深入系统的讲解。

何志旭在教学中强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,构成支撑这一理论大厦的四梁八柱;“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领;“十三个方面成就”全景展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政、推进新时代中国特色社会主义伟大事业取得的历史性成就。

何志旭要求,同学们要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。大家要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

最后,何志旭勉励同学们要潜心求学、不断创新,夯实专业知识、提升专业技能,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!(审核:一审谷松岭、二审杨清玉、三审李均,撰稿、摄影:牟煜、杨昱旋)