当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

多彩贵州·书香高原 | 遵义医科大学图书馆举办最美图书馆阅读推广系列活动

来源:      发布日期:2024-10-07

9 月 29 日,遵义医科大学图书馆举办的 “多彩贵州,书香高原” 阅读推广系列活动在遵义多地展开。该活动以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主线,全覆盖基层社区与校园,将红色文化传承与阅读推广紧密结合起来。

图书捐赠 点亮阅读之光

提升社区文化氛围,点亮阅读之路明灯。活动中,遵义医科大学图书馆向遵义新蒲新区的文武村和茶馨社区分别捐赠了一套共89 册的《中共党史人物传》。希望通过图书捐赠活动,能对助力社区文化建设起到示范带动作用,激发广大党员的让居民们能够在家门口就能享受到阅读的乐趣。社区负责同志对图书馆表示衷心感谢,这次捐赠的不仅仅是图书,更是文化的传承和社区的凝聚力,社区将充分利用这些图书资源,为广大居民提供更加丰富多样的阅读服务。

故事讲述 传承革命精神

赓续红色基因,传承革命精神。活动当日,图书馆邀请了遵义医科大学档案馆馆长付延功副教授走进文武村和茶馨社区,付延功分别讲述了“中国的保尔・柯察金——独腿战士钟赤兵拄双拐走完长征路” “信仰的力量——邓中夏的革命历程”,让现场听众们深刻感受到革命先辈的坚韧与牺牲精神,激发了大家的爱国热情。

同日晚,阅读推广人谭黎老师在遵义医科大学图书馆,以《一生交给党——周逸群》为题介绍了周逸群同志的光辉事迹。同学们深受触动,纷纷表示将深刻体悟周逸群同志的伟大革命精神,激励自己铭记历史、努力奋斗。

歌唱祖国 凝聚爱国力量

憧憬美好明天,凝聚爱国力量,唱响红色歌曲环节将阅读推广活动推至高潮。在文武村,图书馆馆长李小平教授深情独唱《报答》,传递感恩情怀,感染着每一个人。在茶馨社区,幼儿园小朋友带来的《红星闪闪》赢得阵阵掌声,激昂的合唱《我爱你中国》营造了浓厚热烈的活动氛围,进一步激发了大家的爱国热情。当晚,师生齐唱《我和我的祖国》,表达了对祖国的热爱和对未来的期待。致此,阅读推广系列活动圆满落下帷幕。

通过这次系列活动,遵义医科大学成功将红色文化融入阅读推广,使广大参与者更加深刻领会党的二十大精神,激发了不同群体的爱国情怀和奋斗精神。活动不仅丰富了乡村和社区的文化生活,还为推进乡村阅读与新时代文明实践相融合做出积极贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。(审核:一审李小平,二审上官腾飞,三审杨清玉、李均;撰稿:狄思思,摄影:安迪)