当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

校长刘建国给大学生讲授《口腔医学人文》课

来源:口腔医学院      发布日期:2020-10-29

10月28日,口腔医学院新开课程《口腔医学人文》在2020级口腔医学专业学生中开讲,口腔医学学科带头人刘建国教授为同学们带来别开生面的第一次课“导论——校情与口腔医学学科概况”,引导学生要坚定文化自信,爱国、爱校、爱专业,共同推动社会主义文化繁荣昌盛。

为了让2020级学生更好的学习医学人文课程,刘建国教授从医学学科和专业认知教育的视野帮助学生更好的适应大学学习,并结合了当前课程育人的思想。在内容上,以《口腔医学人文》教材中导论章节为知识导入,以“文化自信”课程思政元素作为课堂主线,将科技文化与医学文化、医学与社会、科学精神等具体内容与学校在医学、科学、人才培养事业中取得的成就相结合。在形式上,将传统课堂与校史馆相融合,传统讲授辅以丰富的校史影像素材和实物图片,带动课堂互动,达到了较好的课堂教学目的和效果。

《口腔医学人文》第一次课带给学生对医学、科学和专业的认知,让学生对遵义医科大学七十余年的发展历程和成就有了进一步了解,为培育学生坚定“文化自信”和探索课程思政改革发挥了积极作用。

《口腔医学人文》课程是口腔医学院新培养方案中的新设课程,整合原口腔医学导论和医患沟通学内容,分为三个教学阶段,将人文教育从大一年级开始,贯穿人才培养始终,将认知教育与实践相结合。能够在医学人才培养过程中较好的促进医学与人文教育的紧密结合,将学科、专业文化融入“课程思政”教学要求,引导学生坚定“文化自信”,并在文化自信视域下,全面提高口腔医学生的医学人文素养,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。(撰稿、摄影:蒋义)