当前位置: 网站首页 > 精神文明 > 校园文化 > 正文

“杨”光夏日 “梅”美遵医——我校成功举办第二届杨梅文化节

来源:基础医学院      发布日期:2020-06-18

夏已至,雨后杨梅千树红。6月17日,由学生工作(部)处与后勤管理处主办、我院承办的遵义医科大学第二届杨梅文化节隆重举行,本届杨梅文化节主题为:“杨”光夏日 “梅”美遵医。学院党委副书记阳江鸿、学校易班发展中心指导老师、学院全体辅导员以及四百余名学生青年志愿者参加了此次活动。

开幕式上,阳书记从劳动、感恩、安全等方面进行了强调,他指出,劳动教育是大学教育的重要组成部分,我校充分挖掘校内外资源,为学生多渠道搭建实践教育平台,将劳动教育纳入人才培养全过程。不知稼穑之艰难,乃逸乃谚,唯有体验过汗水的挥洒,方能感受劳动之艰辛,进而领略劳动之美、劳动之乐,珍惜劳动之价值,希望同学们树立安全第一的理念,怀着一颗感恩的心,参与此次采摘活动。

开幕式之后,是集中采摘环节,按照学校杨梅树分布情况,划分成四大区域,学院辅导员分别带领现场志愿者分区域参与到采摘活动。大家合理分工、相互配合,一个多小时的劳动,收获杨梅数百斤。“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪”,采摘的杨梅经过精心的挑选与清洗,摆放在学校一、二食堂与教工食堂三个品尝点邀全校师生一同分享丰收的喜悦,品尝劳动的成果,色美汁多、肉质细嫩的杨梅,深受全校师生青睐。品尝点还设置有文明礼仪签名墙,大家纷纷主动写下自己的名字,积极争做文明遵医人。

本届杨梅文化节的成功举办,为全校师生奉献了一场视觉与味觉的双重盛宴,以“梅”为媒,通过亲身参与劳动实践,达到了树德、增智、强体、育美以及增进友谊、调试心理的功效,同学们在劳动过程中,文明采摘,认真呵护一草一木的行为,对于文明校园的创建也起到良好的示范引领作用,今后,我院将按照学校要求,努力把杨梅文化节打造成实践育人的特色名片,更好地助力大学生全面发展。

(审稿:阳江鸿 撰稿:李爱国 摄影:付小玲、李莎莎)